सिन्धियों का मशहूर नाश्ता दाल पकवान, यहां जानें इसे बनाने की आसान रेसिपी

 11 Jul 2021 03:40 PM

सिन्धियों का मशहूर और पारंपारिक नाश्ता दाल पकवान। चटपटी चने की दाल के साथ मैदे के कुरकुरे पकवान खाने में जो स्वाद आता है उसकी बात ही कुछ अलग है। अगर आप रोज की वही दाल रोटी खा कर उब चुके हैं तो आज ही ट्राई करें सिन्धी फेमस ब्रेकफास्ट। ये खाने में बहुत ही टेस्टी है और बहुत ही जल्दी बन कर तैयार हो जाता है।

जिस तरह से राजस्थान की दाल बाटी बहुत फेमस होती है। पंजाब के छोले भटूरे फेमस हैं और मुंबई की भेल पुरी चाट बहुत ज्यादा फेमस है। इसी तरह से सिन्धी लोगों का दाल पकवान भी फेमस है।

जब कभी आप इसे महमानों के लिए बनाना चाहें, तो आप पकवान को एक दिन पहले बनाकर ठंडा करके एयर टाईट बॉक्स में भरकर रख सकते हैं। सुबह चने की दाल बनाएं और सर्व करें। तो चलिए अब आपको बताते हैं इसकी आसान रेसिपी।

आवश्यक सामग्री

दाल के लिए

चना दाल - 1 कप (200ग्राम)

टमाटर   - 1

हरा धनिया - 2 से 3 बड़े चम्मच

हल्दी पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच

हरी मिर्च - 3

लाल मिर्च - 2

अदरक - 1/2 इंच

तेल - 2 to 3 बड़ा चम्मच

धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच

हींग - 1/2 चुटकी

जीरा - 1  छोटा चम्मच

गरम मसाला - 1/2 छोटा चम्मच

बेकिंग सोडा - 1/4 छोटा चम्मच

लाल मिर्च पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

नमक - 1  छोटा चम्मच

पकवान के लिए

मैदा - 1.5 कप (200 ग्राम)

जीरा  - 1/4 छोट चम्मच

तेल - 3 बड़े चम्मच

नमक - 1/4 छोटे चम्मच से ज्यादा

विधि

  • दाल बनाने के लिए एक कप चने की दाल को हल्के गुनगुने पानी में 2 घंटे भिगो कर रख दीजिए।
  • 2 घंटे बाद दाल को पानी से निकाल कर कुकर में डाल दीजिए। इसी के साथ कुकर में 1.5 कप पानी 3/4 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डाल कर कुकर का ढ़क्कन लगा कर एक सीटी आने तक तेज आंच पर पका लीजिए।
  • कुकर में एक सीटी आ जाने पर आंच को धीमी कर कर 5 मिनट तक ओर पकने दीजिए। 5 मिनट बाद आंच को बंद कर दीजिए और कुकर का प्रेशर खत्म होने दीजिए।
  • कुकर का प्रेशर खत्म हो जाने पर दाल को चमचे से हल्का-हल्का मैश कर लीजिए। दाल उबल कर तैयार है।
  • दाल में तड़का लगाने के लिए एक पैन में 2 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने पर इसमें 1 छोटी चम्मच जीरा, 1/2 इंच अदरक, 1 बारीक कटी हरी मिर्च, 2 लंबाई में कटी हरी मिर्च और लाल मिर्च, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 चुटकी हींग, 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और 1 टमाटर डाल कर टमाटर के नरम होने तक चलाते हुए भून लीजिए।
  • अब इसमें 1/4 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर कर थोड़ी देर भून लीजिए। टमाटर के नरम हो जाने के पर तड़का बन कर तैयार है आप इस तड़के में दाल डाल कर मिला लीजिए।
  • अब इस दाल में 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला और हरा धनिया डाल कर 1-2 मिनट चलाते हुए पका लीजिए।
  • 2 मिनट बाद दाल को एक बर्तन में निकाल कर इसके ऊपर गार्निशिंग करने के लिए थोड़ा सा हरा धनिया, लम्बे कटे हुए अदरक के थोड़े डाल दीजिए। दाल बन कर तैयार है।

 

पकवान बनाने  की विधि

  • पकवान बनाने के लिए एक बर्तन में 1.5 कप मैदा, 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच अजवाइन और 3 बड़ी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजों को अच्छे से मिला लीजिए।
  • अब इस मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए पूरी जैसा सख्त आटा तैयार कर लीजिए। आटा गुंथ जाने पर उसे ढ़क कर 15 से 20 मिनट के लिए सैट होने के लिए रख दीजिए।
  • 20 मिनट बाद आटा निकाल कर उसे अच्छे से मसल लीजिए और पकवान बनाने के लिए छोटी-छोटी लोईयां तोड़ लीजिए।
  • अब एक लोई ले कर उसे गोल कर के चपटा कर लीजिए और चपाती से ज्यादा पतला बेल लीजिए। अब लोई को काटे वाला चम्मच ले कर निशान बना लीजिए ताकि पकवान फूल ना पाए।
  • इसी तरीके से सारी लोई बेल कर तैयार कर लीजिए।
  • अब एक कढ़ाई में पकवान तलने के लिए तेल गर्म कर लीजिए।हमें पकवान तलने के लिए मिडियम गर्म तेल चाहिए और आंच भी मिडियम चाहिए। तेल के गर्म हो जाने पर एक पकवान को तेल में डाल दीजिए और कलछी से हल्के हाथ से दबाते हुए तल लीजिए।
  • पकवान के एक साइड से गोल्डन हो जाने पर उसे पलट कर दूसरी साइड भी अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। पकवान को दोनो ओर से अच्छा गोल्डन ब्राउन होने तक तलना हैं।
  • पकवान के दोनो ओर से अच्छा गोल्डन ब्राउन हो जाने पर उसे एक प्लेट में निकाल लीजिए और इसी तरीके से सारे पकवान तल कर तैयार कर लीजिए।
  • एक पकवान को तलने में लगभग 4 से 5 मिनट का समय लग जाता है और इतने आटे से 8 पकवान बन कर तैयार हुए है। दाल पकवान सर्व करने के लिए तैयार है।

सुझाव

  • आप मोयन में तेल की जगह घी भी ले सकते हैं।
  • दाल तड़के में टमाटर की जगह अमचूर पाउडर, नींबू का रस या इमली पल्प भी ले सकते हैं।