पौष्टिक आहार पर कार्यशाला : स्वस्थ रहना है तो चाइनीज फूड से दूर रहें
इंदौर। कॉलेज ऑफ प्रोफेशनल स्टडीज धार रोड, महाविद्यालय में पौष्टिक आहार से संबंधित एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया गया। कार्यशाला में प्रतिभा फाउडेशन की डायरेक्टर डॉ. संध्या चैकसे ने विद्यार्थियो को पौष्टिक आहार का महत्व व उसे ग्रहण करने के तरीके बताए। भारतीय भोजन की विशिष्टता को बताया तथा चाइनीज खाद्य पदार्थों के उपयोग पर नियंत्रण लगाने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि वर्तमान में युवा चाइनीज फूड की तरफ ज्यादा आकर्षित हो रहे हैं, लेकिन इसमें उपयोग होने वाले इंग्रेडिएंट्स शरीर में काफी सारी दिक्कतें पैदा करते हैं। खासकर पाचन और मोटापे की समस्याएं काफी बढ़ रही हैं। इसलिए युवाओं को चाहिए कि इस तरह के खाने पर नियंत्रण रखें। डॉ. चौकसे ने बालों एवं त्वचा से सम्बन्धित कई प्रकार की बीमारियों का घरेलू इलाज भी बताया। इस कार्यशाला में महाविद्यालय की प्राचार्य डॉ. रीता जैन ने अपने उद्बोधन में संतुलित आहार से सम्बन्धित जानकारी दी एवं शुद्ध वातावरण में घूमने की सलाह दी। कार्यशाला में प्रतिभा फाउंडेशन की प्रोजेक्ट कोर्डिनेटर रोमाली तिवारी ने विद्यार्थियों को मस्ती की पाठशाला विधा की जानकारी दी।
आज के इस दौर मे जहां बड़ी संख्या में सामाजिक संस्था समाजसेवा के लिए कार्य कर रही हैं, वहीं प्रतिभा फाउंडेशन आज की युवा पीढ़ी को अपने सामाजिक दायित्व और भारतीय संस्कृति के प्रति जागरूक करने का कार्य कर रही है। साथ ही जरूरतमंदों के प्रति भी अनेक कार्य कर रही है। युवा पीढ़ी जहां मोबाइल और सोशल मीडिया पर पूरा समय व्यतीत कर रही है, वहीं संस्था कॉलेज के विद्यार्थियों को समाज से जोड़ने का प्रयास कर रही है, जिसमें विद्यार्थियों के लिए सुपोषण और स्वस्थ दिनचर्या पर कार्यशाला आयोजित की जाती है। साथ ही मलिन बस्ती में बच्चों के साथ शिक्षाप्रद खेल, ड्राइंग, नुक्कड़ नाटक आदि विधाओं के माध्यम से बच्चों को शिक्षित किया जाता है। प्रतिभा फाउंडेशन के साथ अभी तक शासकीय विज्ञान होलकर, चोइथराम कॉलेज ऑफ प्रोफेशनल स्टडीज, दीनदायाल उपाध्याय कोशल (डीएवीवी), एलएनसीटी कॉलेज,अरिहंत कॉलेज, एमबी खालसा कॉलेज, महारानी लक्ष्मीबाई कन्या महाविद्यालय (न्यू जीडीसी) आदि महाविद्यालयों के सहयोग से संस्था अपना योगदान समाज में दे रही है।