देश में सबसे मीठा मंडला का महुआ, हेरिटेज लीकर को देगा स्वाद
जबलपुर। देश में पहली बार महुए के फूल में शुगर की मात्रा पता करने के लिए शोध किया गया है। तीन साल से चल रहे शोध में उष्ण कटिबंधीय वन अनुसंधान संस्थान (टीएफआरआई) वैज्ञानिकों को यह पता चला है कि मध्यप्रदेश के मंडला और छत्तीसगढ़ के प्रतापपुर में महुए के फूल में 90 प्रतिशत शुगर की मात्रा है, जो अन्य राज्यों की अपेक्षा सर्वाधिक है। वैज्ञानिकों की मानें तो इस महुए से हेरिटेज लीकर को बेहतर बनाया जा सकता है। टीएफआरआई इस प्रोजेक्ट का नोडल इंस्टीट्यूट है। रिसर्च से सबसे ज्यादा शुगर वाले महुए के फूलों की ग्राफ्टिंग कर नए पौधे तैयार किए जाएंगे। ये उन्नत किस्म के पौधे उन किसानों को दिए जाएंगे, जो कि महुए के फूल को विक्रय करते हैं। इससे उन किसानों को शराब निर्माता कंपनी और अच्छे दामों पर क्रय करेंगी, जिससे किसानों की आय बढ़ेगी।
भौगोलिक स्थिति बेहतर
टीएफआरआई के वैज्ञानिकों के मुताबिक, जिन जिलों में महुए में ज्यादा शुगर मिली है, वहां भौगोलिक स्थिति बेहतर है। मंडला नर्मदा तट के किनारे बसा हुआ है, यहां पर जमीन में नमी हमेशा बनी रहती है।
इन राज्यों से आए सैंपल
मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तेलगांना, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, झारखंड, वेस्ट बंगाल।
महुआ ऑल इंडिया को- ऑर्डिनेटर रिसर्च प्रोजेक्ट वर्ष 2020 से शुरू हुआ है। प्रोजेक्ट वर्ष 2025 तक पूरा किया जाना है। तीन साल के शोध में मंडला और छत्तीसगढ़ के प्रतापपुर का महुआ सर्वाधिक मीठा पाया गया है। - डॉ. फातिमा शिरीन, विभागाध्यक्ष एवं प्रोजेक्ट की नोडल अधिकारी, टीएफआरआई, जबलपुर