कैलिफोर्निया में लगी फूड कलर पर रोक

खाने की सामग्री में रंग मिलाने से बढ़ता है कैंसर का खतरा, इसलिए लगा बैन

कैलिफोर्निया में लगी फूड कलर पर रोक

कैलिफोर्निया। अमेरिकी प्रांत कैलिफोर्निया ने कुछ फूड कलर खासतौर पर रेड डाई नंबर 3 के इस्तेमाल पर पूरी तरह रोक लगा दी है। बता दें, कैलिफोर्निया में इस संबंध में आदेश पारित हो चुका है और 2027 तक ये फूड कलर इस्तेमाल होने और बिकने बंद हो जाएंगे। जिन चार फूड कलर पर रोक लगाई गई है, उनमें रेड डाई नं. 3, पोटेशियम ब्रोमेट, ब्रोमीनेटेड वेजीटेबल आॅइल और प्रोपीलपैराबेन शामिल हैं। बता दें कि ये फूड कलर अमेरिकी प्रांतों के साथ साथ यूरोपीय देशों में भी जमकर इस्तेमाल किए जाते हैं। इनसे भोजन का रंग तो अच्छा हो जाता है लेकिन ये सेहत के लिए काफी खतरनाक होते हैं। इनके इस्तेमाल से कैंसर जैसी घातक बीमारी का रिस्क बढ़ जाता है। बता दें, ये सभी फूड कलर ब्रेड को स्पंजी बनाने और खट्टे पेय पदार्थों में यूज किए जाते हैं।

बच्चों के फूड प्रोडक्ट में इस्तेमाल हो रहे फूड कलर

रेड डाई फूड कलर की हाई डोज से जानवरों में कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। पोटेशियम ब्रोमेट के यूज कैंसर और प्रजनन संबंधी परेशानियां खड़ी हो सकती हैं। जहां तक प्रोपीलपैराबेन की बात है तो इससे शरीर में एस्ट्रोजन नामक सेक्स हार्मोन का संतुलन बिगड़ता है, जिससे शरीर पर बुरा असर पड़ता है। अमेरिकी और यूरोपीय देशों में बिकने वाले आॅरेंज सोडा, बर्गर रोल, आइसिंग और कैंडी में ये फूड कलर धड़ल्ले से इस्तेमाल होते हैं और इन सभी चीजों को सभी वर्ग के लोग खासतौर से बच्चे शौक से खाते हैं।