प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में मददगार हो सकते हैं दालचीनी के एक्टिव कंपोनेंट
हैदराबाद। सबसे ज्यादा इस्तेमाल किए जाने वाले मसालों में शामिल दालचीनी और उसके सक्रिय घटक प्रोस्टेट कैंसर से बचाव में मददगार साबित हो सकते हैं। हैदराबाद स्थित भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय पोषण संस्थान द्वारा किए गए अध्ययन में चूहों को खाने में दालचीनी और उसके सक्रिय घटक सिनामाल्डिहाइड और प्रोसायनिडिन बी2 दिए गए और शुरूआती स्तर के प्रोस्टेट कैंसर पर उनका प्रभाव निगेटिव रहा। प्रोस्टेट कैंसर के खतरे का सामना कर रहे चूहों पर दालचीनी और उसके बायोएक्टिव कंपोनेंट का कीमोप्रिवेंटिव प्रभाव शीर्षक वाला यह अध्ययन अंतरराष्ट्रीय पत्रिका कैंसर प्रिवेंशन रिसर्च में प्रकाशित हुआ है।
सामान्य रहे चूहे : इस अध्ययन का लक्ष्य कैंसर के खतरे का सामना कर रहे नर चूहों पर दालचीनी और उसके सक्रिय कंपोनेंट के कीमोप्रिवेंटिव प्रभाव का पता लगाना था। इसके तहत वयस्क चूहों में कैंसर होने से पहले उन्हें भोजन के माध्यम से दालचीनी और उसके बायोएक्टिव कंपोनेंट दिए गए। चूहों को 16 सप्ताह तक यह खिलाया गया। यह देखा गया कि दालचीनी या उसके सक्रिय कंपोनेंट का सेवन करने वाले चूहों में से 60-70 प्रतिशत में प्रोस्टेट सामान्य रहा।